Va va voum Mazembe !

Va va voum Mazembe

Les Corbeaux ont volé dans les plumes du Club Africain lors de la 2e journée de la Ligue des champions, groupe C. Ils ont littéralement batifolé devant l’arrière-garde tunisienne. 8 buts, trois doublés, ceux de Kévin Mondeko (11’ et 39’), de Jackson Muleka (37’ et 62’) et de Trésor Mputu (76’ et 83’), plus un but de Mika Miche (23’) et un autre de Meschack Elia. Vous aurez beau chercher, vous ne trouverez pas trace d’un score équivalent en phase de poules de la Ligue des champions. Muleka, Miche et Mondeko ont respectivement 21, 22 et 23 ans. Lors de sa première sortie en Algérie, le TP Mazembe avait subi une grosse défaite à Constantine (0-3) qui avait fait douter des moyens de l’équipe et du coaching de Pamphile Mihayo. Tout le monde était sous pression. « C’est l’un des matchs le plus importants de la saison. Nous n’avons d’autre choix que de gagner » avait prévenu Mihayo.
Message reçu cinq sur cinq, et avec panache, lui ont répondu les joueurs. On attend le match retour du 12 févier à Tunis avec beaucoup d’impatience.

Dans le groupe A, Mamelodi Sundowns s’est imposé devant l’ASEC Mimosas. Ouverture du score dès la 10e minute par Mosa Lebusa. Egalisation cinq minutes plus tard des Ivoiriens sur un pénalty d’Hamed Diomandé. Les Sud-Africains ont repris l’avantage au début de la seconde période par Themba Zwane et définitivement clos le score pendant le temps additionnel grâce à Emiliano Tade, un attaquant argentin arrivé de Nouvelle-Zélande il y a quelques mois et qui vient de signer aux Sundowns après avoir passé le début de la saison sous le maillot d’Amazulu FC. Dans l’autre match du groupe, la formation nigériane Lobi Stars s’est inclinée at home sur un pénalty de Mohamed Nahiri (20’). Les Marocains du WAC ont bénéficié d’un second pénalty à l’heure de jeu mais Mohammed Ounajem a manqué la cible.

Dans le groupe B, le Horoya de Conakry a réalisé une belle opération en allant prendre les trois points sur la pelouse du Barbourfields stadium de Bulawayo, fief du FC Platinum. Là encore c’est un pénalty qui a décidé du sort de la rencontre, celui du défenseur malien du club guinéen, Hamed Marius Assoko, six minutes après le coup d’envoi de la seconde période.

Dans le groupe D, l’AS Vita Club avait pris un excellent départ. Il menait 2-0 après un peu plus d’une demie heure de jeu, après des tirs victorieux de Kasengu Kazadi et Jean-Marc Makusu. Mais les Dauphins noirs ont calé, à Kinshasa, une première fois pendant le temps additionnel de la première période concédant un pénalty transformé par Mohamed Hammia. Ils ont ensuite longtemps mené 2-1 avant de se laisser rejoindre en fin de partie sur une frappe de Yahia Cherif. Souvent lorsque les équipes pensent tenir les trois points, un manque de concentration leur faire perdre le bénéfice des trois points et n’en engrange qu’un seul.

Samedi soir, les deux dernières rencontres ont vu la victoire au Borg El Arab stadium d’Alexandrie d’Al Ahly. Les Egyptiens ont fait le travail en première période puis se sont reposés sur leurs cinq buts signés Amr Al Sulaya, Ali Maâloul, Junior Ajayi et Karem Nedved, deux fois. Le tout en 37 minutes. Après la pause, circulez, y’a plus rien à voir !

Au même moment, l’Espérance de Tunis est allée prendre un bon point à Johannesburg devant Orlando Pirates. Les spectateurs ont attendu jusqu’au bout ne serait-ce qu’un but. Ils attendent toujours.