:  Zambie (2012)

Une si longue attente
La RD Congo court derrière une troisième couronne continentale depuis 45 ans (1974), le Maroc depuis 43 ans (1976), le Ghana depuis 37 ans (1982). Au sein de la formation des Black Stars figurait un jeune débutant d’à peine 18 ans. Il répondait au nom d’Abedi Pelé. Aujourd’hui ses deux fils, André et Jordan Ayew aimerait bien briser la malédiction qui semble s’acharner sur l’équipe du Ghana, souvent placée parmi les favoris. Cette fois elle ne figure qu’au rang d’outsider.

Ces équipes ont gagné devant leur public
L’Egypte va tenter de signer un 4e succès à domicile après ceux de 1959, 1986 et 2006. Pour rassurer ses adversaires, elle a été battue une fois sur ses terres (1974). Elle n’est donc pas invincible.
Parmi les équipes présentes en Egypte, elles sont cinq à avoir été couronnées à domicile,
le Ghana (1963, 1978), le Nigeria (1980), l’Algérie (1990), l’Afrique du Sud (1996) et la
Tunisie (2004).

Record de longévité pour la Tunisie
Les Aigles de Carthage disputent cette année leur 14e phase finale de CAN consécutive. Ils n’ont manqué aucune édition depuis 1994 ; soit depuis 25 ans.
Dans cette période ils ont remporté leur unique titre chez eux en 2004 (victoire sur le Maroc 2-1). Ils ont été finalistes en 1996 (défaite contre l’Afrique du Sud 0-2) et demi-finalistes en 2000 (défaite contre le Cameroun 0-3, puis défaite ensuite contre l’Afrique du Sud pour la 3e place). Six autres fois les Tunisiens ont disputé les quarts de finale
Dans cette période, la Tunisie a livré 53 matches. Bilan : 19 victoires, 19 nuls, 15 défaites, 68 buts marqués, 66 encaissés.

Magic Kameni
On ne l’avait plus revu à la CAN depuis celle de 2010 en Angola. Carlos Idriss Kameni est de retour dans la sélection des Lions Indomptables. Le gardien des Lions Indomptables a été black-listé pendant presque une décennie. Le joueur de Fenerbahçe sera-t-il titulaire ? La concurrence entre les trois gardiens avec André Onana et Fabrice Ondoa s’annonce redoutable. Kameni est le plus âgé, 35 ans. Il est de loin le plus expérimenté. Il a commencé par remporter le titre olympique en 2000 aux Jeux de Sydney. Il a intégré l’équipe nationale en 2002 à la CAN. Il fut ensuite de toutes les CAN, 2004, 2006, 2008 et 2010. Il fait son grand retour en Egypte après 9 ans d’absence.